Les 7 plus belles bûches de Noël de 2020
Non, la bûche de Noël n’est pas ringarde ! Pour sauver 2020, les pâtissiers prouvent l’étendue de leur talent à l’approche des fêtes de fin d’année, et dévoilent des créations parfois surprenantes, parfois classiques. Voici les 7 meilleures bûches sur lesquelles miser le 24 décembre au soir.

Cette année, le chocolatier belge Benoît Nihant nous invite au pied d’une montagne mystérieuse, dans un petit village sorti tout droit d’un conte de Noël. Une fine neige dorée est tombée sur les toits de ce petit hameau au cœur duquel tous les habitants se sont réunis pour réveillonner dans la joie. Entièrement façonné en chocolat noir de République Dominicaine, le village cache en son cœur un assortiment de truffes à partager la veille de Noël.
Son prix : 64 €

Pour 2020, la bûche prestige de Pierre Marcolini, récemment élu meilleur pâtissier du monde, prend la forme d'une magnifique couronne recouverte d’un voile de cacao et rehaussée de boules de Noël. Véritable gourmandise à déguster en famille, elle se compose d'un sabayon au chocolat au lait, d'une crème brulée à la vanille et d'un croustillant de noisettes caramélisées.
Son prix : 80 €

Inspirée des Irrésistibles, les pralines Neuhaus iconiques, la “bûche irrésistible” est un dessert festif avec une couche croquante de gianduja et de brésilienne, un biscuit trempé dans du sirop Griottine, un fourrage crémeux à la crème de framboise recouvert d’une fine couche de ganache au chocolat noir et enfin de gianduja velouté. Autrement dit, une excellent façon de terminer un bon dîner de Noël !
Son prix : 39 €

Connu pour ses glaces artisanales savoureuses, Capoue gâte cette année les becs sucrés avec pas moins de 9 bûches glacées déclinées dans des saveurs bien propres. Amandoise, Brésilienne, Caramel beurre salé, Dame blanche ou encore Fruitée, la maison belge imagine autant de créations traditionnelles que revisitées avec des inserts toujours surprenants. Notre coup de cœur ? La bûche Rome-Bruxelles, qui marie à la perfection le tiramisu et le spéculoos à la crème fraîche vanille pour le voyage. Résultat ? Un moment gustatif complètement régressif et délicieux.
Son prix : 36 €

Et si on optait pour une touche fruitée plutôt que chocolatée cette année ? La Maison française Philippe Conticini, célèbre pour ses gâteaux d’émotions, revisite la bûche traditionnelle à travers un travail d’exception sur le goût et les saveurs. La preuve avec sa bûche yuzu kumquat composée d’un biscuit financier amandes, un croustillant cassonade, une compotée de kumquat, un crémeux yuzu, une mousse au chocolat blanc caramélisée et enfin un glaçage chocolat blanc caramélisé. Format 6 à 8 personnes en vente dans les boutiques Philippe Conticini.
Son prix : 48 €

Pour changer de la bûche classique, Maison Nihoul imagine une couronne pour 4 à 6 personnes. Au programme : de pâte à choux, de la mousseline pralinée, et un cœur praliné fondant.
Prix sur demande.
Imaginée par le chef pâtissier Aymeric Pinard, du restaurant 2 étoiles La Côte d’Or à Saulieu, la bûche de Noël Bernard Loiseau est envisagée au premier degré, puisqu’elle reproduit à l’identique une bûche plus vraie que nature. Et pourquoi pas allier l’utile à l’agréable en la réalisant soi-même ? On vous dévoile ici la recette pour la faire à la maison, et épater la galerie.