Food

Où déguster le meilleur du fromage français à Bruxelles ?

Du fromage en provenance des meilleures maisons d’affinage françaises, des beurres d’exception, des spécialités préparées, de la charcuterie à tomber par terre, et des pains authentiques… C’est ce que propose From Comptoir, nouvelle adresse dédiée à la gastronomie française au cœur de Saint-Gilles gérée d’une main de maître par un Meilleur Ouvrier de France et ancien enseignant de l’Institut Paul Bocuse.
Reading time 3 minutes
© From Comptoir

Ancien enseignant de l’Institut Paul Bocuse, où il a largement développé l’art de présenter les produits laitiers en restauration, son principal titre de gloire est d’avoir remporté le titre prestigieux de Meilleur Ouvrier de France fromager en 2004. Aujourd’hui, avec son épouse Bénédicte Dartois, Étienne Boissy ouvre son établissement consacré au meilleur du fromage mais pas uniquement, au cœur de Bruxelles. En plus de la spécialité de la maison, on trouve également une déclinaison de produits laitiers d’exception, de la charcuterie de haute qualité et du pain authentique à l’ancienne.

1571392507792830 747a0398
© From Comptoir

Le fromage est en provenance des meilleures productions avec essentiellement trois grandes maisons d’affinage à la source : Hervé Mons, Christian Janier et Philippe Olivier, tandis que la maturation est terminée en partie dans la maison, au sein de deux espaces dédies, dotés chacun de leur atmosphère particulière. Essentiellement au lait cru, les fromages viennent également de Suisse, des Pays-Bas, d’Angleterre, d’Italie, ou d’Espagne... ainsi que de Belgique, avec une belle offre de produits bio, comme de délicieux petits chèvres fermiers. Cerise sur le gâteau : From Comptoir propose également le meilleur du beurre (origine Bresse) et de la crème, mais aussi des spécialités préparées comme une incroyable "cervelle de canut", un fromage frais battu et enrichi de fines herbes, dans la grande tradition lyonnaise.

1571392549202227 747a0426
© From Comptoir

Au programme de cette adresse iconique également : de la charcuterie tout droit venue des célèbres Halles Paul Bocuse de Lyon, où le propriétaire des lieux à œuvré au sein de la fameuse maison Mons (anciennement Maréchal), pendant près de 10 ans. On retrouve ainsi les spécialités de la maison Sibilla : rosette, Jésus, saucisson sec… Mais aussi des jambons d’exception, des pâtés en croûte et quelques richesses du terroir belge, avec les Salaisons du Pont d’Amour, à Dinant, des saucissons et des jambons d’Ardenne.

1571392576188069 747a0402
© From Comptoir

Enfin, From Comptoir propose également le meilleur du pain venu de maison Boulengier, à Saint-Gilles, ainsi qu’une sélection de vins très complète, essentiellement en provenance du Rhône, du Beaujolais et du Mâconnais, des bières locales et des thés glacés artisanaux.

From Comptoir, Chaussée de Charleroi, 136, 1060 Bruxelles. Ouvert le mercredi, jeudi et samedi de 9h à 19h30, le vendredi de 9h à 21h et le dimanche de 9h à 16h. Fermé le lundi et le mardi.

Articles associés

Recommandé pour vous